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Bonsai - Tecnica e cura

Insegnante: Ins. Franco Rimoldi


Descrizione del corso:

Il termine "bonsai" è giapponese ed è costituito dai due ideogrammi: il primo significa vassoio o contenitore  cioè il vaso (bon),  il secondo , (sai) significa educare e, in senso lato, “ coltivare “.
La tecnica bonsai, nata in Cina e perfezionata in Giappone, è legata a quello che gli Orientali chiamano seishil'arte di dare una forma , di coltivare, il praticare le tecniche  più svariate sempre nel rispetto della pianta.
I bonsai sono dunque natura viva, piccoli alberi che malgrado  le dimensioni contenute esprimono tutta l'energia che è racchiusa in una pianta grande.
Ogni pianta ha una sua personalità e delle caratteristiche proprie che il bonsaista deve cercare di accentuare il più possibile senza però far perdere la naturalezza propria  dell'essere vivente.

  • Ecco gli stili più comuni di coltivazione:
  1. Eretto formale (Chokkan).
  2. Eretto casuale (Moyogi).
  3. Inclinato (Shakan).
  4. Tronchi gemelli/Madre e figlio (Sokan).
  5. Scopa rovesciata (Hokidachi).
  6. Spazzato dal vento (Fukinagashi).
  7. Cascata / semi-cascata (Kengai / Han-Kengai).
  8. Radici su roccia e radici nella roccia (Ishitsuki).
  9. Bosco o foresta.
  10. Zattera.
  11. Ceppaia.
  12. Letterati (Bunjin).



Dopo le prime lezioni il Docente darà indicazioni sulle
attrezzature  necessarie per la corretta coltivazione dei Bonsai.




Durata del corso:
da ottobre a maggio 

Orario delle lezioni:
Giovedì: ore 15.00 - 16.45

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