Insegnante: Ins. Paolo Valente e Giorgio Magni
Descrizione del corso:
Il corso, realizzato in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Lombardia, delegazione di Monza e Brianza, ha l'obiettivo di fornire ai partecipanti le seguenti nozioni di base:
. la coltivazione della vite e le tecniche di produzione del vino
. la tecnica della degustazione del vino e le relative caratteristiche di pregio
. caratteristiche di alcuni vitigni e loro zone di coltivazione
Durante ogni lezione verrà degustato e commentato un vino
Programma delle lezioni:
1) introduzione, scopo del corso, la vite, le sue origini e le zone di coltivazione
2) cenni di viticoltura
3) cenni di enologia. Dall'uva al vino
4) cenni di enologia. La maturazione e l'affinamento
5) la degustazione. Parte visiva
6) la degustazione. Parte olfattiva
7) la degustazione. Parte gusto-olfattiva
8) i vini spumanti e frizzanti
9) i vini passiti, liquorosi e fortificati
10) i vitigni. Barbera
11) i vitigni. Soave
12) i vitigni. Sangiovese
13) i vitigni. Vermentino
14) i vitigni. Nebbiolo
I relatori del corso sono docenti o degustatori abilitati AIS che con termini semplici e divulgativi accompagneranno
i partecipanti alla scoperta del mondo del vino.
Durata del corso:
- da ottobre a dicembre
- da gennaio a maggio
Orario delle lezioni: Martedì: ore 15.00 - 15.45