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Enologia: Avvicinamento al vino e alla tecnica di degustazione

Insegnante: Ins. Paolo Valente e Giorgio Magni


Descrizione del corso:

 Il corso, realizzato in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Lombardia, delegazione di Monza e Brianza, ha l'obiettivo di fornire ai partecipanti le seguenti nozioni di base:
. la coltivazione della vite e le tecniche di produzione del vino
. la tecnica della degustazione del vino e le relative caratteristiche di pregio
. caratteristiche di alcuni vitigni e loro zone di coltivazione
Durante ogni lezione verrà degustato e commentato un vino

Programma delle lezioni:
 1) introduzione, scopo del corso, la vite, le sue origini e le zone di coltivazione
 2) cenni di viticoltura
 3) cenni di enologia. Dall'uva al vino
 4) cenni di enologia. La maturazione e l'affinamento
 5) la degustazione. Parte visiva
 6) la degustazione. Parte olfattiva
 7) la degustazione. Parte gusto-olfattiva
 8) i vini spumanti e frizzanti
 9) i vini passiti, liquorosi e fortificati
10) i vitigni. Barbera
11) i vitigni. Soave
12) i vitigni. Sangiovese
13) i vitigni. Vermentino
14) i vitigni. Nebbiolo

I relatori del corso sono docenti o degustatori abilitati AIS che con termini semplici e divulgativi accompagneranno
i partecipanti alla scoperta del mondo del vino.

Durata del corso:

- da ottobre a dicembre
- da gennaio a maggio

Orario delle lezioni: Martedì: ore 15.00 - 15.45

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